河南省教育厅主办 河南省教育厅信息中心承办
您好,请登录 |个人注册|法人注册 | 加入收藏

河南省教育厅便民服务大厅

各类奖学金、贷学金、助学金审核发放

受理机构:省教育厅 事项编码:11410000005184662M200050500100001 收藏
未承诺
未承诺
工作日 1 日
事项类型 行政给付 办件类型 承诺件
实施单位 河南省教育厅 实施主体性质 法定机关
行使层级 省级 办理对象 个人
许可数量 无限制 是否涉及中介 不涉及中介服务
法定办结时限(工作日) 20 承诺办结时限(工作日) 1
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
办理结果类型 办理结果领取方式
办理形式 窗口办理 通办范围 全国
监督投诉 咨询电话
办公时间 上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
办公地点
交通指引
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程

1.《中华人民共和国教育法》(中华人民共和国主席令第45号)第42条受教育者享有下列权利:(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

2.《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第33条:国家"对在高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育阶段就学的最低生活保障家庭成员、特困供养人员,以及不能入学接受义务教育的残疾儿童,根据实际情况给予适当教育救助。”

3.《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号):“国家助学金资助所有全日制在校农村学生和城市家庭经济困难学生”,“资助标准为每生每年1500元,国家资助两年,第三年实行学生工学结合、顶岗实习”。

4.《财政部国家发展改革委教育部人力资源社会保障部关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》(财教[2012]376号):“对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费。国家助学金资助对象由全日制正式学籍一、二年级在校农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难学生,逐步调整为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生”。

5.《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)“地方政府要建立相应的工作机制,在整合现有资源的基础上,建立健全学生资助管理机构,制订具体的管理办法,切实抓好落实”。

6.《中华人民共和国教育法》(中华人民共和国主席令第45号)第42条受教育者享有下列权利:(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金